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12 Februar 2015

Gewichtsverlust durch Parkinson

7 Tipps, um sich gehaltvoller zu ernähren

Veränderungen des Körpergewichts werden durch Änderungen im Energiehaushalt hinsichtlich Energieaufnahme und Energieverbrauch verursacht.

 
Sie haben zu wenig Energie aufgenommen oder zu viel Energie verbraucht? Dann kämpfen Sie wahrscheinlich mit Gewichtsverlust.
 

Möchten Sie den Gewichtsverlust verhindern oder begrenzen? Dann stellen Sie sicher, dass Ihre Nahrung Ihnen mehr Energie liefert:

 
  • Versuchen Sie, regelmäßig zu essen. Zusätzlich zu den drei Hauptmahlzeiten drei (süße und herzhafte) Snacks.
  • Entscheiden Sie sich bei süßen Snacks für Obst, Fruchtsaft, ein Stück Kuchen, Joghurt oder Schokolade. Oder eher ein herzhafter Snack: Geschnittenes Gemüse wie Karotten und Gurken, Käsewürfel, Erdnüsse, Kekse mit Belag oder eine Tasse Suppe.
  • Wechseln Sie zwischen Mager- und Vollfett-Produkten: Vollmilch, Vollfett- Joghurt, Frischkäse, Vollfett-Käse, mageres Fleisch und fetthaltiges Fleisch.
  • Nehmen Sie Ihren Nachtisch eine halbe Stunde nach der Hauptmahlzeit ein.
  • Essen Sie Ihre Suppe nicht vor den Mahlzeiten. Suppe reduziert den Appetit und enthält wenig Energie.
  • Essen Sie so abwechslungsreich wie möglich. Versuchen Sie, Fleisch mit zum Beispiel Huhn, Fisch, Ei oder vegetarischen Produkten zu ersetzen. Variieren Sie die Zubereitungsverfahren von Kartoffeln. Sie können sie auch ersetzen durch Reis oder Nudeln.
  • Ersetzen Sie Brot mit Rosinenwecken oder Brei.

Alle diese Empfehlungen sind kein Ersatz für die persönliche Beratung durch Ihren Arzt oder Ernährungsberater. Bitte fragen sie nach und lassen Sie sich persönlich beraten unter Berücksichtigung Ihrer individuellen Situation und der Medikamente, die Sie einnehmen.

Quelle: Broschüre “Parkinson und Ernährung” der Parkinson-Disease Association, Parkinson und Ernährung Novartis.

 

 

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