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21 August 2015

Bon Appétit – Trotz Parkinson

Der flämische Koch Yves Meersman erhielt in 2009 die Diagnose: Parkinson. Er stellte fest, dass wenig über die Ernährung für Parkinson-Patienten bekannt war. So kam er auf die Idee, ein nachhaltiges Ernährungsprogramm für alle Menschen mit einer chronischen Krankheit aufzubauen.

Es wurde 'Parki's Kochatelier, Teil der flämischen Parkinson Liga. Meersman bietet viele praktische Informationen und nützliche Tipps Rund um die Ernährung an. Unter anderem auch für Patienten mit Geruchs- und Geschmacksverlust und mit Schluck- und Kauproblemen – Denn jeder Mensch isst gerne mit Genuss und Geschmack.

10 Schritte zu mehr Geschmack:
 
  1. Getrennt Geschmack geben
    Hacken Sie alle Zutaten – Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln etc. – separat klein. Würzen Sie jede gemahlene Komponente voneinander getrennt.
  2. Frisch zermahlen
    Zermahlen Sie für das Gericht einige grüne Kräuter oder Gewürze in einem Mörser: Das duftet herrlich, kitzelt nicht den Rachen und erleichtert das Schlucken.

  3. Bouillon
    Beim Garen von Fleisch, Fisch oder Geflügel entsteht eine Soße oder Brühe. Diese ist perfekt, um das Gericht homogen zu machen und gibt eine zusätzliche Note.
  4. Kräutermarinade
    Bereiten Sie eine Kräutermarinade – wie Pesto – zu und kurz vor dem Servieren dem Gericht hinzufügen.
  5. Bissfest
    Ein Dampfkochtopf oder ein Schnellkochtopf sind ideal, um Gemüse bissfest zu garen und dabei möglichst viel Geschmack und Vitamine zu bewahren.
  6. Bindung
    Verwenden Sie Bindemittel auf Basis von unmodifizierter Stärke oder gebrauchsfertige Bindemittel. Gut für die Darmflora und gegen Verstopfung.

  7. Ein Spritzer Öl
    Fügen Sie nach dem Zermahlen und kurz vor dem Servieren ein Esslöffel extra kalt gepresstes Olivenöl, reines Sonnenblumenöl oder Leinsamenöl der warmen oder kalten Masse bei. Verrühren Sie diese zu einer homogenen Masse. Gut für den Geschmack, das Mund- und Schluckgefühl.
  8. Direkt servieren
    Servieren Sie die Gerichte unmittelbar nach dem Zermahlen, so bleiben die Aromen der Kräuter und Gewürze länger erhalten.

  9. Maximal 48 Stunden
    Gemahlene Produkte haben eine kürzere Haltbarkeit und sollten nicht länger als 48 Stunden aufbewahrt werden.
  10. Kleiner ist feiner
    Verwenden Sie fein gemahlene Gewürze. Grob gemahlene Gewürze können Reizhusten oder Verschlucken verursachen.
     
    Quelle: parkiskookatelier.be. Auf dieser Seite finden Sie weitere nützliche Tipps – Trotz Parkinson – mit Genuss essen.

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